jueves, 1 de mayo de 2008

58% de alumnos consume “comida chatarra”


Encuesta entre estudiantes UVM

Especialistas recomiendan “organizar el tiempo” para lograr una buena alimentación

Por Carolina Olivares Velásquez

¿Cuántas veces a la semana almuerzas en el horario adecuado? ¿Haces deporte? Estas fueron algunas de las preguntas realizadas a alumnos de la Universidad de Viña del Mar, como parte de un trabajo para el Taller de Redacción Periodística.

De las 50 personas encuestadas, el 58% declaró no alimentarse correctamente debido a la falta de tiempo entre clase y clase, por lo cual no disponen de un periodo adecuado para almorzar. Este factor perjudica a la mayoría de los estudiantes, quienes terminan consumiendo “comida chatarra” (23%), “pan” (15%) o “golosinas” (8%), lo cual provoca una desorganización en su alimentación.

En la cafetería de la Universidad, Marcela Cáceres, vendedora de la empresa Fulano, Zutano y Mengano (FZM), afirma que se venden 120 panes de miga/batidos y 40 panes vegetarianos diariamente.

En el quiosco que se encuentra afuera del Campus, Angélica Fernández, vendedora del negocio, destacó que lo más vendido son los sándwiches (20 diarios aproximadamente), seguidos de cerca por las galletas de chocolate.

Finalmente, en el casino de la UVM, John Ale, vendedor del lugar, sostuvo que lo más vendido es la colación (almuerzo), mientras que los alumnos con más prisa prefieren la chorrillana (20 diariamente), seguida por las hamburguesas y papas fritas.

Horario para almorzar

Es sabido que la mala alimentación del estudiante perjudica directamente su salud y rendimiento académico. Pero no todo son cifras alarmantes, pues la encuesta reveló que, a pesar de no disponer de tiempo, los estudiantes se las ingenian para comer sano. Un 54% de los encuestados afirma almorzar comida saludable, aunque sea fuera de horario.

Estos datos son corroborados por el chef de cocina del casino de la UVM, Víctor González, quien afirmó que, contrariamente a lo que se piensa, “los alumnos se preocupan por su alimentación”. Esto se ve reflejado en el consumo del casino, donde lo más demandado son los almuerzos vegetarianos, sobre todo por las mujeres.

Sin embargo, Claudia Menay, profesora de Educación Física y Expresión Corporal de la UVM, señaló que “en general, todas las dietas son a base de carbohidratos, por lo tanto hay mucho sobrepeso, tanto en mujeres como en hombres.” Destacó, además, que el almuerzo ideal para el estudiante debería consistir en “dividir el plato en tres partes: una mitad ensalada o verduras cocidas, otra mitad proteínas, como lo son carnes rojas, pollo o pescado, y el tercio restante con carbohidratos como papas o fideos”

Por su parte, la nutricionista Carolina Wittwer indicó que “para una buena alimentación es fundamental ser organizado, incluso ser rutinario, manteniendo horarios definidos, sin pasar más de cuatro horas sin comer, asegurando la calidad de lo que se come y determinando la cantidad justa de los alimentos ingeridos. Es muy frecuente que al saltarnos o evitar alguna comida, a la siguiente comamos el doble, y ese sobrante es almacenado por nuestro organismo y se deposita luego en forma de grasa”.

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